«Создание украшений – это игра»

Жан Кокова

Я редко заранее что-то планирую. Идеи приходят сами собой, и я начинаю делать все на ходу. Бывает даже так, что я недовольна результатом. Но это лишь опыт, который позволяет стать еще лучше.

DSC_2576

Меня спрашивают, занимаюсь ли я ремеслом или искусством? Разделяя эти два понятия, мы уходим от адыгского миропонимания и начинаем мыслить в рамках русскоязычной картины мира: есть грубое унифицированное ремесло, а есть искусство, удовлетворяющее высокие духовные потребности. Если же перейти на кабардинский язык, то мы видим, что у нас такого разделения не было. Раньше умение делать красоту, создавать ее собственными руками ценилось выше, чем внешние данные или знатное происхождение. Девушка должна была уметь перевести свое восприятие прекрасного в некие осязаемые, материальные формы. Мастера вкладывали в изделия душу, любили каждый предмет, который делали, и всегда знали, для кого они работают.

DSC_2550

Я черкешенка, поэтому мои изделия выполнены в национальной черкесской эстетике. Не было каких-либо поисков или выбора – все пришло естественно. Мне хотелось видеть красивые вещи на девушках. Хотелось, чтобы люди носили что-то, что является чисто черкесским. Но главнее всего – красота, нечто, что не имеет отношения к национальности.

DSC_2588

Черкесы являются одним из немногих народов, которые смогли создать свою уникальную эстетику. Это народ, открытый к влиянию и с Востока, и с Запада, но при этом имеющий свое уникальное видение прекрасного. Сдержанность, естественность и минимализм. Трудно переоценить влияние, которое черкесский стиль оказал на другие народы. Трудно представить себе английского монарха в индусском костюме, французского короля в алжирской традиционной одежде или американского президента, одетого в индейское платье. Для русского императора же черкеска была одним из парадных костюмов.

DSC_2648

Мое творчество – это не попытка скопировать и воспроизвести то, что было у черкесов двести лет назад. Это опыт видения и реализации тех стилистических особенностей, которые были свойственны черкесскому мировоззрению.

DSC_2719

Все происходит очень спонтанно. Не знаю, чем я буду заниматься завтра. Я просто иду, опираясь на свои чувства и национальные корни. Пытаюсь делать это легко и естественно.

Наша культура находится в кризисе, но прогнозы у меня исключительно оптимистичные. Живая традиция – как Всевышний. Нам кажется, что Он далеко, но Он рядом. Традиция жива в нашей крови, языке, поведении.

DSC_2750

DSC_2753

Все изделия можно приобрести

Студия Жан Коковой объявляет набор в группу для обучения традиционномц адыгскому ремеслу – плетению серебряными проволочками ювелирных украшений.

По всем вопросам обращаться по тел.: +7 (928) 701-25-55