Абазинский женский костюм

Ведущая рубрики: Мадина Саральп

Исторически известен факт, что абазины мигрировали из Абхазии в Черкесию и стали компактно расселяться на территории родственных адыгов. В Карачаево-Черкесии и по нынешнее время абазины занимают обширные земли. В результате переселения и ассимиляции абазин с черкесами произошло слияние, обусловленное общими корнями культур, а также полное заимствование абазинами черкесского национального костюма. Полное сходство костюма достаточно очевидно, и лишь специалисты способны найти слегка заметные отличия. Но иногда даже профессионалы не могут точно определить по старым фотографиям без описаний, к какой этнической группе принадлежит платье – черкесам или абазам.

DSC_8783_1

Характерные особенности костюма абазинки:

• Рукава, напоминающие очертания капустного листа (один слой налагался на другой). Нарукавник (у черкесов «Iэпэтхьэмпэ») отсутствует.

• Аксессуары. Отделка костюма изобиловала аксессуарами, в значительной степени больше, чем в черкесском костюме. В результате этого костюм становился тяжелее за счет серебряных украшений – пояс был шире, в большинстве случаев, прямой и половинчатый, в форме полумесяца. Ряд нагрудников тянулся до линии талии и по бокам нагрудников, в обязательном порядке, подвешивали позвякивающие «желуди» (от сглаза). Все это можно увидеть на старинных фотографиях.

• На шапочку одевали два платка. Один платок завязывали под головной убор, второй накидывали сверху.

Таким образом, помимо того, что в абазинском женском костюме характерный многослойный рукав, где в полутонах тканей угадывались текстурные переходы, платье было декорировано аксессуарами. Завершающим штрихом образа были платки разной текстуры и техники исполнения.